Веб-студия «Простая Матрица»
Онлайн платформа для ведения бизнеса

Эффективная разработка за счет тестирования прототипа

Опубликовано: 8 июля 2023
Эффективная разработка за счет тестирования прототипа

В процессе работы над продуктом происходят ошибки — это правило, что приводит к необходимости тратить время и ресурсы на их исправление. Особенно это относится к разработке веб-сайтов, где неправильный дизайн или функциональность могут привести к негативному впечатлению пользователей и потере потенциальных клиентов. Поэтому эффективный способ избежать ненужных затрат и улучшить процесс разработки — это тестирование прототипа сайта.

Это процесс проверки функциональности и эффективности прототипа продукта или системы. Прототипы разрабатываются для предоставления предварительного представления о конечном продукте, чтобы проверить его пользовательский интерфейс, функциональные возможности и эргономику.

Тестирование прототипов помогает выявить потенциальные проблемы и недоработки прототипа, что позволяет улучшить его перед дальнейшей разработкой. Тестирование может включать в себя проверку пользовательского опыта, функционального поведения, производительности и совместимости с другими системами.

Тестирование прототипов может проводиться с помощью ручного тестирования или автоматизированных инструментов тестирования. Результаты тестирования прототипов могут использоваться для корректировки и улучшения дизайна и/или функциональности прототипа перед его окончательной разработкой и выпуском.

Существует несколько типов прототипов в зависимости от того, как они создаются и используются.

Наиболее распространенные типы прототипов

1. Бумажные прототипы

Интересным и уникальным аспектом тестирования прототипов является использование методики «бумажного прототипирования». Это метод, который позволяет быстро создать прототипы на бумаге или карточках, после чего пользователи могут взаимодействовать с ними, как с живым продуктом.

Бумажное прототипирование имеет несколько преимуществ. Во-первых, оно позволяет экономить время и ресурсы, так как создание бумажного прототипа намного проще, чем разработка полноценного цифрового прототипа. Во-вторых, оно способствует быстрой обратной связи со стороны пользователей, так как они могут легко выражать свои мысли и предложения, перерисовывая или добавляя элементы на бумажном прототипе.

Бумажное прототипирование также может помочь раскрасить атмосферу тестирования и сделать его более интерактивным. Наблюдая, как пользователи физически взаимодействуют с бумажным прототипом, вы можете участвовать в игровом процессе с ними, задавая дополнительные вопросы и предлагая различные сценарии использования.

Бумажные прототипы также могут быть использованы для проведения быстрых итераций тестирования. Если в результате тестирования было выявлено несколько проблем или улучшений, вы легко можете внести изменения, перерисовав некоторые элементы на бумаге.

2. Интерактивные прототипы

Эти прототипы создаются с использованием специальных инструментов для проектирования интерфейсов. Они позволяют пользователям взаимодействовать с прототипом таким же образом, как с конечным продуктом. Интерактивные прототипы могут имитировать действия, такие как нажатия кнопок, заполнение форм, переходы между экранами и другие интерактивные элементы.

3. Цифровые прототипы

Это продвинутая форма прототипов, которая создается с использованием специализированного программного обеспечения для проектирования и прототипирования. Цифровые прототипы могут охватывать более широкий спектр функций и возможностей, чем бумажные или интерактивные прототипы, и могут быть более реалистичными и точными в отображении конечного продукта.

4. Функциональные прототипы

Эти прототипы создаются с целью проверки основных функций и возможностей продукта. Они часто используются для тестирования производительности, совместимости и надежности продукта. Функциональные прототипы могут быть созданы с использованием кодирования или программирования, чтобы симулировать работу реального продукта.

5. Презентационные прототипы

Эти прототипы создаются с учетом исключительно визуального аспекта продукта. Они обычно используются для демонстрации дизайна, стилистики, композиции и расположения элементов на продукте. Презентационные прототипы не фокусируются на функциях продукта, а скорее на эстетике его внешнего вида и восприятии пользователем.

Это только несколько основных типов прототипов, и каждый из них может быть приспособлен к конкретной потребности и цели проекта. Выбор типа прототипа зависит от требований и целей, которые нужно достичь в конечном продукте.

Шаги для тестирования прототипа

Тестирование прототипа является важным этапом в разработке нового продукта или функциональности. Ниже подробно описаны шаги, выполняемые при тестировании прототипа:

1. Определение целей тестирования прототипа

В этом шаге определяются конкретные цели, которые требуется достичь с помощью тестирования прототипа. Цели могут быть различными, в зависимости от потребностей проекта, например, проверка функциональности, удобства использования, эстетической привлекательности и др.

2. Создание тестового плана

Тестовый план содержит информацию о том, какие тесты нужно выполнить, перечень тестовых сценариев, требования, используемые данные и ресурсы. В нем также указывается последовательность выполнения тестов и время, которое нужно потратить на каждый этап тестирования.

3. Разработка тестовых сценариев

В этом шаге разрабатываются конкретные сценарии или тестовые случаи, которые будут использоваться при тестировании прототипа. Они описывают шаги, которые требуется выполнить для прототипа, чтобы проверить его функциональность, эргономику, производительность и т.д.

4. Подготовка тестовых данных

Для успешного тестирования прототипа может понадобиться подготовка разнообразных данных, которые будут использованы в тестовых сценариях. Это могут быть реальные данные, фиктивные данные или симуляции, чтобы покрыть различные сценарии использования.

5. Выполнение тестовых сценариев

В данном шаге выполняются разработанные тестовые сценарии. Пользователи либо тестировщики приступают к взаимодействию с прототипом, выполняют необходимые действия и следуют заданным шагам.

6. Анализ результатов

Полученные результаты сравниваются с ожидаемыми результами, указанными в тестовом плане. Ошибки, проблемы или несоответствия выявляются и регистрируются, а также анализируется причина возникновения каждой проблемы.

7. Отчет о тестировании

По завершению тестирования составляется отчет, содержащий детальную информацию о выполненных тестах, обнаруженных проблемах, ошибках и рекомендациях по их исправлению. Данный отчет важен для команды разработчиков, чтобы они могли анализировать проблемы и внести соответствующие изменения.

8. Решение проблем

Разработчики прототипа принимают во внимание отчет о тестировании и исправляют обнаруженные проблемы или ошибки в прототипе. Исправления обычно выполняются на основе приоритета проблем и важности их исправления для функциональности или пользовательского опыта.

9. Повторное тестирование

После внесения изменений в прототип выполняется повторное тестирование, чтобы проверить, что исправления были успешными и что все функциональные проблемы были устранены.

10. Итеративный процесс

Тестирование прототипа может потребовать нескольких итераций, в которых выполняются дополнительные тесты, исправляются обнаруженные проблемы и повторно проверяется функциональность прототипа. Этот процесс повторяется до тех пор, пока прототип не удовлетворяет всем требованиям и ожиданиям.

11. Окончательное подтверждение

После успешного выполнения всех тестов и исправления проблем прототип можно считать окончательно утвержденным и готовым для дальнейшей разработки и реализации.

Почему тестирование прототипов экономит время

Тестирование прототипов экономит время по нескольким причинам:

1. Раннее выявление проблем

Прототип позволяет проверить идею или концепцию продукта на ранней стадии разработки. Пользователи могут реагировать на него и выявлять проблемы или недостатки, которые затем можно исправить. Это помогает избежать потери времени и ресурсов на создание полноценного продукта, который может оказаться неудачным или неэффективным.

2. Быстрая итерация

Прототипы позволяют быстро создавать и тестировать различные варианты и решения. Используя прототипы, разработчики и дизайнеры могут быстро изменять и улучшать продукт на основе обратной связи пользователя. Это ускоряет процесс разработки и сокращает время до запуска конечного продукта на рынок.

3. Улучшение коммуникации

Прототипы помогают лучше понять требования и ожидания пользователей. Создание визуального образца продукта позволяет более наглядно и эффективно передавать идеи и концепции команде разработчиков и заинтересованным сторонам. Это сокращает время на объяснение, обсуждение и уточнение деталей и помогает лучше понимать перспективу конечного продукта.

4. Раннее обучение пользователей

Прототипы могут быть использованы для обучения пользователей и сбора их отзывов и предпочтений. Ранняя обратная связь позволяет учесть потребности пользователей в процессе разработки и внести соответствующие изменения в прототип. Это помогает создать более удобный, функциональный и эффективный продукт, который лучше отвечает потребностям пользователей.

Таким образом, тестирование прототипов экономит время, позволяя более эффективно использовать ресурсы и сокращая время на разработку, исправление ошибок и усовершенствование продукта на ранних стадиях его создания.

Для чего тестируют прототипы

Изменения в тестировании прототипов возникают для различных целей и могут быть связаны с различными аспектами процесса. Некоторые из возможных изменений включают:

1. Расширение функциональности

По мере развития проекта и добавления новых функций и возможностей, может потребоваться изменить прототип для включения этих новых элементов. Новые функции могут быть протестированы и оценены пользователем, чтобы удостовериться в их полезности и соответствии требованиям.

2. Изменение интерфейса

Интерфейс прототипа может быть усовершенствован или изменен для повышения удобства использования или улучшения пользовательского опыта. Эти изменения могут быть основаны на обратной связи от пользователей или на изменении требований и целей проекта.

3. Изменение дизайна

Визуальный аспект прототипа также может быть изменен для повышения его привлекательности и соответствия бренду или целевой аудитории. Это может включать изменение цветовой гаммы, типографии, графических элементов и общего стиля прототипа.

4. Изменение тестовых случаев

По мере развития продукта и основываясь на полученных данных от пользователей, тестовые случаи могут быть изменены и дополнены. Новые функции могут требовать новых тестовых случаев, а также обновление существующих, чтобы убедиться в корректности функционирования и удовлетворении потребностей пользователей.

5. Изменение фокуса тестирования

В начале разработки прототипа может быть ориентирован на определенные аспекты или задачи, однако с течением времени и получением обратной связи от пользователей, цель тестирования может измениться. Может потребоваться переориентирование и привлечение внимания к другим аспектам или функциям продукта.

Важно понимать, что изменения в тестировании прототипов являются неотъемлемой частью процесса разработки продукта. Они позволяют оптимизировать продукт, учитывая изменяющиеся требования и ожидания пользователей.

Советы для тестирования прототипов

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам с тестирования прототипа:

1. Определите цели и задачи

Перед началом тестирования прототипа сайта четко определите цели и задачи, которые вы хотите достичь. Это может быть проверка навигации, понимание пользователей или оценка визуальной привлекательности. Чем более конкретные цели, тем легче будет оценить результаты тестирования.

2. Определите целевую аудиторию

Выберите группу пользователей, которые соответствуют вашей целевой аудитории. Убедитесь, что они имеют достаточный уровень опыта и знаний для оценки прототипа дизайна. Это поможет вам получить более релевантные и полезные обратные связи.

3. Используйте прототипирование с высокой степенью детализации

Создайте прототип дизайна сайта, который максимально приближен к конечному продукту. Это позволит пользователям оценить визуальные и функциональные аспекты сайта более точно.

4. Проведите пользовательское тестирование

Пригласите пользователей из вашей целевой аудитории для участия в тестировании прототипа. Попросите их выполнить различные задачи на сайте и обратить внимание на их впечатления, проблемы, которые они обнаружили, и предложения по улучшению.

5. Собирайте и анализируйте обратную связь

Запишите все комментарии, предложения и замечания от участников тестирования. Выделите общие тенденции и проблемы, чтобы понять, где нужно внести изменения и улучшения.

6. Внесите коррективы и повторите тестирование

Используйте полученную обратную связь для внесения необходимых изменений в прототип дизайна. Повторите тестирование снова, чтобы проверить, как эти изменения повлияли на эффективность и удовлетворение пользователей.

7. Учтите мобильную адаптивность

Проверьте, как прототип дизайна сайта выглядит и функционирует на различных устройствах, включая мобильные телефоны и планшеты. Убедитесь, что пользователи могут легко взаимодействовать с сайтом на любом устройстве.

Зачем продолжать тестирование

Продолжайте тестирование на протяжении всего процесса разработки:

Тестирование прототипа дизайна должно быть непрерывным процессом, который проводится на различных этапах разработки сайта. Это позволит рано обнаруживать и исправлять проблемы, что сэкономит время и ресурсы в долгосрочной перспективе.

Такое тестирование позволяет проверить логику и функциональность сайта, а также оценить его с точки зрения юзабилити, что является важным аспектом для пользователей. Обнаружение и устранение логических ошибок на ранних стадиях разработки значительно сокращает затраты времени и ресурсов.

Тестирование прототипа дизайна сайта — это всего лишь один из этапов тестирования приложения, но имеет высокое значение. Благодаря тщательному тестированию прототипа вы сможете идентифицировать потенциальные проблемы, ошибки и недочеты на ранних стадиях разработки. Это позволит внести необходимые корректировки и улучшения, избежав траты времени и ресурсов на последующие изменения. Таким образом, вы повысите эффективность разработки сайта и увеличите удовлетворение пользователей, создавая продукт, который отвечает их потребностям и ожиданиям.

Источник: Веб-студия «Простая Матрица»

Комментарии (0)

Напишите нам!

CAPTCHA
Битрикс24 CRM